I Rossi calabresi


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I vini rossi calabresi.  Ecco dove nascono e quali sono.

 

 

Bivongi rosso

Bivongi novello

Bivongi rosso riserva

Area di produzione: provincia di Reggio Calabria nei comuni: Bivongi, Camini, Monasterace, Pazzano, Placanica, Riace, Stignano e Stilo e in provincia di Catanzaro nel comune di Guardavalle

Caratteristiche: colore: rosso più o meno intenso tendente al granato con l’invecchiamento; odore: vinoso, caratteristico, delicato; sapore: secco, armonico, gradevole, fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti: formaggi e salumi tipici calabresi

 

 

Ciro’ rosso

Ciro’ rosso / classico / superiore

Ciro’ rosso superiore riserva

Area di produzione: provincia di Catanzaro nei comuni di Cirò, Cirò Marina, Melissa e Crucoli

Caratteristiche Rosso: colore: rosso rubino; odore: gradevole, delicato, intensamente vinoso; sapore: secco, corposo, caldo, armonico, vellutato con l’invecchiamento;titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;

Abbinamenti rosso: primi piatti con sughi di carne, ragù, cacciagioni, pecorino crotonese e salumi tipici calabresi

 

 

Donnici rosso

Donnici rosso novello

Donnici rosso riserva

Area di produzione: provincia di Cosenza nei comuni: Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Figline Vegliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati e Pietrafitta

Caratteristiche Rosso: colore: dal rosso rubino al cerasuolo; odore: vinoso, gradevole; sapore: pieno, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti rosso: carni bianche, melanzane, peperoni, formaggi e salumi tipici calabresi – Servire a 16-18°C

 

 

Lamezia rosso

Lamezia rosso novello

Lamezia rosso riserva

Area di produzione: provincia di Catanzaro nei comuni: Lamezia Terme, Curinga, Falerna, Feroleto Antico, Gizzeria, Maida, Pianopoli, San Pietro a Maida; provincia di Vibo Valentia nel comune di Francavilla Angitola

Caratteristiche Rosso: colore: cerasuolo più o meno intenso tendente al rubino carico con l’invecchiamento; odore: gradevole, delicatamente vinoso, talvolta fruttato; sapore: asciutto, di giusto corpo, armonico, talvolta morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti: agnello, braciole, peperoni, melanzane, formaggi e salumi calabresi – da servire a  16-18°C

 

 

 

 

Melissa rosso

Melissa rosso superiore

Area di produzione: provincia di Crotone nei comuni: Melissa, Belvedere di Spinello, Carfizzi, San Nicola dell’Alto, Umbriatico, Casabona, Castelsilano, Crotone, Pallagorio, Rocca di Neto, Scandale, San Mauro Marchesato, Santa Severina e Strangoli

Caratteristiche: colore: rosato carico al rosso rubino, con riflessi arancione se invecchiato; odore: vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, di corpo, sapido e caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol;

Abbinamenti: prosciutti e formaggi calabresi, trippa, lasagne, capretto – Servire a 16-18°C

 

 

Pollino rosso

Pollino rosso superiore

Area di produzione: nei comuni della provincia di Cosenza: Castrovillari, Civita, San Basile, Saracena, Cassano allo Ionio e Frascineto

Caratteristiche: colore: rosso rubino tenue o cerasuolo; odore: profumo piuttosto intenso e persistente, fruttato, con sentori di prugne e ribes; sapore: secco, caldo, abbastanza morbido, poco fresco, giustamente tannico, abbastanza sapido, di corpo, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti: costolette di agnello, capretto al forno, carni bianche arrosto, salsiccia, coniglio al forno, prosciutti e formaggi calabresi – Servire a 16-18°C

 

 

 

 

 

San Vito di Luzzi

Area di produzione: San Vito di Luzzi in provincia di Cosenza

Caratteristiche Rosso: colore: rosso rubino più o meno intenso; odore gradevole, delicato, caratteristico; sapore: secco, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;

Abbinamenti: carni rosse, peperoni, melanzane, formaggi e prosciutti regionali, minestre in brodo – Servire a 16-18°C

 

 

Savuto rosso

Savuto rosso superiore

Area di produzione: nei comuni della provincia di Cosenza: Rogliano, Santo Stefano di Rogliano, Marzi, Belsito, Grimaldi, Altilia, Aiello Calabro, Cleto, Serra d’Aiello, Pedivigliano, Malito, Amantea, Scigliano e Carpanzano: in provincia di Catanzaro: Motta Santa Lucia, Martirano, Martirano Lombardo, San Mango d’Aquino, Nocera Tirinese e Confluenti

Caratteristiche: colore: rosso rubino più o meno carico o rosato;  odore: caratteristico; sapore: pieno, asciutto;  titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti: minestre, carni bianche, capretto, formaggi duri, salumi saporiti – Servire a 16-18°C

 

 

 

 

Scavigna rosso

Area di produzione: provincia di Catanzaro nei comuni: Nocera Terinese e di Falerna.

Caratteristiche: colore: rosso rubino più o meno intenso; odore: gradevole, intenso, caratteristico; sapore: secco, robusto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;

Abbinamenti: minestra, carni bianche, formaggi, salumi, secondi di carne – Servire a 16-18°C

 

 

 

Verbicaro rosso

Verbicaro rosso riserva

Area di produzione: provincia di Cosenza nei comuni: Verbicaro, Grisolia, Orsomarso, Santa Domenica Talao, Santa Maria del Cedro

Caratteristiche Rosso: colore: rosso rubino più o meno carico; odore: vinoso, delicato, caratteristico; sapore: gradevole, asciutto, vellutato, talvolta leggermente aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol;

Abbinamenti: minestra, carni bianche, formaggi duri, salumi, capretto arrosto e alla brace, maccheroni al verbicaro – Servire a 16-18°C



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