Rimettersi in forma con il carciofo


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CARCIOFO

I buoni propositi per rimettersi in forma dopo le abbuffate delle feste natalizie fanno i conti con l’Epifania. Per chi vuole davvero cominciare l’anno nel migliore dei mondi, però, è bene iniziare a darsi da fare, sopratutto aiutando ad eliminare le tossine accumulate dal fegato appesantito da fritti e leccornie iper-caloriche. E un ortaggio di stagione che può aiutare: ilcarciofo. L’importante però è consumarlo crudo per 7 giorni.

“Contiene la cinarina – spiega all’Adnkronos Salute Sara Farnetti, medico internista specializzato in nutrizione – che attiva i processi didisintossicazione delle cellule del fegato e, se preferito crudo, ha anche un effetto diuretico. Aiuta a frenare il colesterolo, rallenta l’assorbimento degli zuccheri, accelera il metabolismo dei grassi ed è un potente antiossidante”.

“Possiamo dire che il carciofo è un alimento ‘spazzino’ – prosegue l’esperta – aiuta a pulire il fegato e a disintossicarlo. Va mangiato crudo in insalate, carpacci o anche liquido, usando l’estrattore e aggiungendo una carota e il limone, per sette giorni. In questo modo facciamo riposare il fegato e l’aiutiamo a recuperare dopo le abbuffate. Anche la sera ci si può preparare una tisana con le foglie di carciofo. In alternativa, va bene anche una frittata. L’importante – conclude Farnetti – è non fare il carciofo bollito, perché in questo caso si perdono le qualità della cinarina e si assimilano invece gli zuccheri”.

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