La tavola dell’allegria. Gnocchini o Chisolini, un carosello di salumi e un bicchiere di buon vino
Una serata tra amici, voglia di allegria e di leggerezza ma nessuno ha voglia di cucinare per un giorno intero. Dall’Emilia la ricetta infallibile, dal gusto strepitoso e veloce da preparare. A Piacenza si chiamano Chisolini, a Modena Gnocchini e a Bologna crescentine…comunque sia accompagnateli con una carrellata di salumi genuini e un buon bicchiere di lambrusco. Ed è allegria!
Lo gnocco fritto ((“gnòc fret”) o chisolino (chisulén) è molto semplice da preparare: altro non è che pasta per il pane che viene fritta e poi farcita con salumi e/o formaggi a piacere.
Ecco la ricetta dei Chisolini Piacentini
Ingredienti
Farina bianca, Acqua, Sale, Strutto (o olio)
Preparazione
Tirate una sfoglia sottile con farina, acqua, sale, tagliatela a quadrati o a rombi e friggeteli in strutto bollente. I chisulèn si accompagnano alla pancetta, alla coppa, al salame ed ai salumi in genere, ai formaggi, in particolare al gorgonzola piccante.
Gnocco fritto Modenese
Ingredienti
1kg di farina, 20 g di sale, 1 cucchiaio di strutto, 1 bustina di lievito e ½ litro di acqua.
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti e fate riposare la pasta ottenuta per 30 minuti. Dopodiché tiratatela fino a formare una sfoglia alta 3-4 mm. A questo punto tagliate la pasta a rombi e friggeteli in una pentola di strutto bollente.
Accompagnate questa delizia con il prosciutto crudo, salame, coppa, mortadella, meglio se emiliani, e/o del formaggio fresco e sottaceti
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