WORLD PASTRY STARS


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dolce...-300x336Si avvicina la data del secondo appuntamento con l’alta pasticceria nella sua dimensione imprenditoriale d’eccellenza: il World Pastry Stars. Il congresso internazionale che vedrà salire sul palco i dieci big della pâtisserie contemporanea si svolgerà a Stresa il 24 e 25 maggio prossimi ed è stato presentato venerdì 24 aprile in anteprima nella conferenza stampa presso l’hotel Park Hyatt Milan, che ha visto la presenza di Iginio Massari, Gino Fabbri e Santi Palazzolo. WPS è organizzato da Italian Gourmet, la divisione di DBInformation Spa che si occupa di editoria enogastronomica e pubblica riviste storiche quali “Grande Cucina”, “Il Pasticcere”, “Il Panificatore Italiano” e “Il Gelatiere Italiano”, rivolte ai professionisti del settore, oltre a numerose collane di volumi dedicate al mondo della ristorazione e della pasticceria, realizzate in collaborazione con grandi chef e con i più noti maestri nazionali e internazionali. L’evento 2015 si presenta con una formula perfezionata rispetto alla precedente edizione che aveva raccolto l’interesse di oltre 400 partecipanti. Prestigiosi i patrocinatori della manifestazione: Expo 2015 e l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Il food oggi fa sempre più business e il mondo della pasticceria si sta evolvendo da una dimensione artigianale a quella professionale e industriale di altissimo livello, con ricadute in termini di nuove sfide e problematiche da affrontare per gli attori di questo affascinante settore. Le competenze richieste agli addetti ai lavori vanno però ben oltre la realizzazione di prodotti sofisticati e arrivano a coinvolgere nuove capacità gestionali e di comunicazione. Per questo motivo WPS si presenta come un prestigioso terreno di confronto operativo, contenutisticamente all’avanguardia, tra dieci star di caratura mondiale, provenienti da Italia, Francia, Belgio, Spagna, Lussemburgo, Emirati Arabi Uniti e Giappone. Le loro case history imprenditoriali di successo permetteranno agli operatori di settore presenti di riflettere sul nuovo modo di fare impresa dal punto di vista della produzione, della gestione, del marketing, del packaging e dello sviluppo, senza perdere di vista i valori della tradizione e della qualità pasticcera. L’ottica dell’evento WPS non è dunque celebrativa, bensì fattuale, di accrescimento vicendevole. La produzione amplia i propri orizzonti: il dolce da forno di lusso è un must per il giapponese Norihiko Terai, stella della pasticceria orientale sposata alla scuola francese, e la boulangerie diviene un importante completamento della gamma pasticcera, come insegna il lussemburghese Jeff Oberweis. Il cioccolato vanta un posto d’onore nelle dolci creazioni: il belga Jean-Philippe Darcis è uno dei re del “cibo degli dei” a livello mondiale presente tra i relatori di WPS.

Il contesto marcatamente internazionale della pasticceria richiede oggi la perizia nel differenziare i prodotti per le diverse nazioni in cui si opera, come rivela Frédéric Cassel, presidente dell’Associazione Relais Dessert. L’export del made in Italy ha regole proprie, e Santi Palazzolo è un’eminenza in questo settore, tanto da aver certificato la sua produzione e ottenuto il riconoscimento CEE per l’esportazione nell’UE. Anche i paesi emergenti fanno registrare un importante aumento dei consumi, fino ad assurgere alla dimensione del lusso in pasticceria: ne è testimone Ehsan Hosseini, fondatore e direttore del brand alto di gamma Vivel Pâtisserie. Non dobbiamo dimenticare poi il marketing e la comunicazione, due territori strategici per la pâtisserie di alto livello: lo sanno bene Pierre Hermé, considerato l’inventore della pasticceria di lusso nelle sue oltre 25 boutique, e Miguel Moreno, capace di sfruttare le logiche di internet in un’ottica di sviluppo del servizio al cliente. La dimensione dell’eccellenza oggi non può più essere antitetica rispetto ai grandi numeri della distribuzione: ne è un esempio l’italianissimo Luca Montersino, pasticcere ufficiale di Eataly in tutto il mondo. Si aprono anche nuove vie per la collaborazione tra la dimensione artigiana e quella industriale; Gino Fabbri auspica nuove partnership intelligenti all’insegna della qualità. Nell’evento di Stresa coordineranno i lavori Carla Icardi, Direttore di Italian Gourmet, e il Maestro Iginio Massari, Presidente Onorario Ampi, Membro Relais Dessert e presidente d’onore della Coppa del Mondo della Pasticceria, nonché allenatore della squadra italiana che si è classificata al primo posto. WPS è organizzato in partnership con Associazione Professionale Cuochi Italiani, Cast Alimenti, Conpait, Viaggiatore Gourmet.



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