Il cioccolato, il pompelmo e l’insolito connubio
Livello di difficoltà: medio – Tempo di esecuzione: 30 min – Dosi per: 4 persone – Costo piatto: basso
Ingredienti
Per il tortino al cioccolato
– Cioccolato 72%:150 gr
– Burro:80 gr
– Farina:20 gr
– Uova:2 + 1 tuorlo
– Zucchero:90 gr
– 1 bustina di vanillina
Per la salsa al pompelmo
– Uova:6 tuorli
– Zucchero:130 gr
– Latte:500 gr
– Pompelmo rosso Jaffa:1 pz
– Vaniglia a bacche:1 bacca
Per guarnire
Pompelmo rosso e giallo “Jaffa” pelati a vivo, scorzette sbollentate, mirtilli e menta fesca.
Per la salsa al pompelmo rosso “Jaffa”
Montare i tuorli con lo zucchero. A parte riscaldare il latte portandolo a bollore, aromatizzandolo con la bacca
di vaniglia e la buccia di un pompelmo rosso grattugiata finemente. Una volta arrivato a bollore, spostare dalla fonte di calore il latte, filtrare in un altro pentolino e incorporare velocemente le uova montate con lo zucchero. Riportare il composto a 83 gradi su una fonte di calore servendosi di un termometro da pasticceria
e lasciare raffreddare in frigo.
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Per il tortino al cioccolato
Preparare 4 stampini imburrandoli e infarinandoli. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato col burro, per questa
operazione potete servirvi anche del microonde con la modalità “defrost”. Montare, a parte, le uova con lo
zucchero e quando il cioccolato e il burro saranno fusi, incorporarli alle uova montate. Incorporare, infine, la farina e la vanillina setacciata.
Riempire lo stampino, preventivamente preparato, per 3/4 e infornare a forno già caldo a 180 gradi per 13/15min.
Per l’impiattamento
Disponete nel piatto il tortino appena sfornato e spolverato con zucchero a velo, pezzetti di pompelmo rosso e giallo pelati a vivo, mirtilli, foglioline di menta e puntini di salsa al pompelmo.
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