Tradizioni che accendono la speranza


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Solo nel 1223 prese piede l’usanza del Presepio quando San Francesco d’Assisi mise in atto il primo presepe umano,rifacendosi alla descrizione della natività degli evangelisti Luca e Matteo.  Invece, verso il secolo XI, nell’Europa del Nord, sì diffuse l’uso di allestire rappresentazioni che riproponevano episodi tratti dalla Bibbia. Nel periodo d’Avvento, una rappresentazione molto richiesta era legata al brano della Genesi sulla creazione. Per simboleggiare l’albero “della conoscenza del bene e del male” nel giardino dell’Eden, si ricorreva a un abete sul quale si appendevano dei frutti. Da quell’antica tradizione si giunse,successivamente, all’albero di Natale dei giorni nostri, di cui si ha una prima documentazione certa risalente al 1512 in Alsazia. L’abete di Natale assunse gradatamente anche un significato nuovo: venne a simboleggiare la figura di Gesù, il Salvatore che ha sconfitto le tenebre dei peccato: per questo motivo si è cominciato ad adornarlo di luci.

 

 

In alcune zone d’Italia è usanza antichissima e assai caratteristica, l’accensione del ceppo. Si tratta di un grosso tronco che dovrà bruciare fino a Capodanno o addirittura all’Epifania. È una tradizione risalente a forme di culto pagano di origine nordica, che evoca l’antico rito del fuoco del solstizio d’inverno, con il quale si invocava il ritorno della luce e del calore del sole, e si propiziava la fertilità dei campi. La tradizione è ancora conservata in alcune regioni d’Italia, con diverse varianti: a Genova viene acceso in alcune piazze, e l’usanza vuole che tutti vadano a prendere un tizzone di brace per il loro camino; in Puglia il ceppo viene circondato da 12 pezzi di legno diversi, che rappresentano simbolicamente i 12 apostoli. Le famiglie di agricoltori, usano accendere il ceppo la sera della Vigilia che deve ardere per tutta la notte, e al mattino le ceneri vengono sparse sui campi per garantirsi buoni raccolti. In altri paesi il ciocco ha lasciato il posto alla candela di Natale, che deve bruciare fino a quando non è interamente consumata.



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