” Guida alle trattorie di Napoli ” di Giulia Cannada Bartoli


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GIULIA_CANNATANapoli raccontata attraverso le radici gastronomiche e sociali, una storia ricca di spunti tra memoria e tradizione: in anteprima alla Biblioteca Nazionale di Napoli martedì 19 novembre, ore 17.00, il libro della giornalista,Giulia Cannada Bartoli , “Guida alle trattorie di Napoli”,Edizioni dell’Ippogrifo; la presentazione con Maria Ida Avallone, delegata regionale delle Donne del vino, Luciano Pignataro, giornalista,Ugo Vuoso, Docente di Antropologia culturale (Suor Orsola Benincasa),Mauro Giancaspro, Direttore della Biblioteca Nazionale di Napoli . Si brinderà con i vini delle Donne del Vino della Campania

Luciano Pignataro nella prefazione  definisce il libro uno  splendido lavoro antropologico, culturale e gastronomico “Un affresco dickensiano senza precedenti della nostra amata Napoli che copre un buco informativo enorme. Proprio come sta succedendo con le pizzerie, anche le cucine familiari hanno per la prima volta una voce narrante, una testimonianza scritta, direi addirittura una documentazione storica alla quale attingere

Nella guida  sono raccolte cinquanta  trattorie storiche napoletane, distribuite nei tanti quartieri della città,  da Posillipo , al centro storico , dal Vomero a Fuorigrotta, inpiazze e vicoli,  accanto a chiese e monumenti.  Giulia Cannada Bartoli racconta le vicende dei proprietari di osterie o trattorie, l’ambiente, le persone, le pietanze, losviluppo e le variazioni delle ricette storiche, e nel tracciare il percorso  della forte  tradizione gastronomica napoletana, delinea il contesto storico e socio-culturale, lo stretto vivo  legame tra le  trattorie  e la vita del quartiere.

Ricco di Schede Storiche  sui luoghi citta e di illustrazioni,  il libro si chiude con  una piccola raccolta delle ricette originali delle trattorie visitate dall’autrice che riportato alla luce emozioni e ricordi familiari: dalle le ‘icone’ della nostra tradizione come ragù egenovese , alla frittata di maccheroni , ai ‘crocchè’ di patate, al Babà.



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