Weekend sulle piste da sci? A tavola mettete le proteine, ma quelle giuste


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bresaolaFreddo? Neve? Finalmente! Ma come, non stiamo chiusi in casa? Tutt’altro, l’inverno è l’occasione perfetta per godere dei i benefici dell’attività fisica praticata all’aria aperta. Secondo uno studio italiano appena apparso su Public Health, i bambini che vivono fuori città praticano più sport outdoor e hanno meno massa grassa rispetto ai coetanei residenti in aree urbane. Un dato che fa il paio con quanto emerge da una ricerca pubblicata su Plos One, secondo cui trascorrere quattro giorni all’aria aperta, in assenza di supporti multimediali, ha effetti positivi sull’attività cerebrale, aumentando la creatività. Via libera, dunque, agli sport invernali per mantenere uno stile di vita attivo anche alle basse temperature.

Sci, alpino e di fondo, snowboard, pattinaggio e hockey animeranno i fine settimana, almeno per i prossimi tre mesi. Senza dimenticare la parentesi delle vacanze natalizie, che per molti rappresenteranno l’occasione giusta per trascorrere qualche giorno in montagna. Ma attenzione ad abbinare allo sport invernale una corretta alimentazione: le esigenze alimentari, infatti, cambieranno di conseguenza. «Il bisogno di nutrienti durante la stagione fredda aumenta soprattutto per gli sportivi occasionali che, in un solo giorno, possono svolgere attività fisica anche per sei ore di seguito – afferma Carlo Pedrolli, nutrizionista dell’U.O.S. di Dietetica e Nutrizione Clinica all’ospedale Santa Chiara di Trento -. In questi casi serve più energia, ma in particolare è necessaria una quota aggiuntiva di proteine. La Bresaola della Valtellina IGP costituisce un integratore naturale, gustoso, equilibrato e adatto per tutta la famiglia». L’alimento ideale per una giornata da trascorrere sulle piste, grazie alla facile digeribilità e all’apporto di proteine e amminoacidi ramificati è indicato sia per un pranzo leggero ma gustoso che per la merenda del pomeriggio.
Ma, allo stesso tempo, è importante che l’aumentata richiesta di energia non appesantisca l’organismo. Le proteine da assumere devono essere di elevata qualità, cioè contenere una buona quantità di amminoacidi essenziali cosa che non tutti gli alimenti proteici garantiscono.

Gli amminoacidi ramificati  come valina, isoleucina e leucina sono nutrienti, che l’uomo non sintetizza e deve necessariamente assumere attraverso la dieta, responsabili della rigenerazione muscolare dopo uno sforzo fisico. Per questo una merenda a base di proteine  assicura un recupero rapido e contribuisce all’aumento della massa muscolare.

L’alta digeribilità, l’elevato contenuto proteico (33 grammi per 100 grammi di prodotto) e un trascurabile tenore di grassi (appena il 2%) fanno della Bresaola della Valtellina IGP un alimento sano, per la popolazione in generale e per gli sportivi.

Johann Rossi Mason



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