A Milano il francese si impara con mestolo, mattarello e sac à poche in mano. La scuola Prêt à parler e il team creativo Les Parisiennes presentano il corso di cucina francese in lingua Pas Peur du Beurre (niente paura del burro in francese). Un ciclo di 4 lezioni e due eventi gourmet con chef, insegnanti e pasticceri madrelingua per imparare a preparare croissant, cocotte e le principali salse dolci e salate d’oltralpe. Fil rouge delle serate: l’ingrediente più spalmato dai francesi e (forse?) temuto dagli italiani.
Pas Peur du Beurre
Giov. 28 gennaio Beurre-Lesque, spettacolo gastronomico interattivo
Da ven. 5 febbraio Atelier des croissants (in francese e in italiano)
Giov. 18 febbraio Creme de la Crème: salse e creme salate francesi
Giov. 3 marzo Creme de la Crème: salse e creme dolci francesi
Giov. 17 marzo Corso di cucina Folie des Cocottes
Giov. 31 marzo Pas Peur du Beurre – sfida gastronomica
Gli eventi iniizano dalle 20.00, durata 2-3 ore circa.
Si inizia giovedì 28 gennaio con Beurre-lesque, un vero e proprio spettacolo interattivo
che va in scena con musiche popolari, teatro, danze e folie di croissant. Motto ironico e
informale della serata: meno piume e più croissant! Il sipario si alza alle 20 con un esperto di profumi e sapori, che farà scoprire le nuance olfattive e i sapori di diversi tipi di burro. Segue quindi il mini-lab di un pasticciere per conoscere l’arte sublime dei croissant. Quindi brindisi e buffet francese con musica popolare dal vivo per poi interagire con le performance interattive del collettivo teatrale Teatribù. La serata termina a ritmo di Guinguette, una tipica danza francese del primo dopoguerra carica di gioia e voglia di vivere. Dress code: beret et bretelles (alle baguette ci penseremo noi).
Il secondo appuntamento in francese di Pas Peure du Beurre è interamente dedicato a croissant e pain au chocolat. Da venerdì 5 febbraio, il nostro pasticciere francese e gli
insegnanti della scuola di lingue Prêt à parler insegneranno agli ospiti come cucinare, apprezzare e disquisire di croissant e altre delizie del petit dejeuner. Al termine della serata gli ospiti porteranno a casa croissant freschi che dovranno riposare per una
notte intera.
Crème de la Crème. Gli incontri del 18 febbraio e del 3 marzo sono dedicati alla base
della cucina francese: creme e salse sia dolci che salate.
Giovedì 18 febbraio vanno in scena le sauces salée – Nel primo appuntamento, il nostro chef insegnerà ricette e possibili applicazioni sia di salse calde che fredde che verranno preparate e quindi assaggiate con piatti caldi e freddi. Si inizia con la sauce hollandaise – che nonostante il nome, è francese al 100% in quanto inventata benché meno da Luigi XIV-, la più cremosa sauce mousseline e sauce béarnaise a base di dragoncello. Verranno inoltre preparate una velouté Roux a base di besciamella e la sause financier, una salsa blanche per crèpe salate. Tra le salse a emulsione fredda verrà preparata anche una maionese verte da abbinare a uova e crudité.
La serata di giovedì 3 marzo è dedicata alle sauces sucrée. Dalla crème patissière, anche in variante mousseline, a quella chantilly che verrà preparata anche al gusto pistacchio e mirtillo. Il nostro pasticciere svelerà anche i segreti della crème coulis al gusto fragola, lampone e mirtillo oltre che la ganache au chocolat et vanille. Il tutto armati di sac à poche per farcire eclair e profiterole.
Folie des cocottes giovedì 17 marzo. Un piatto creato nell’ottocento – cocotte era una
pentola ovale di ghisa che teneva le pietanze al caldo – ma anche una filosofia gastronomica con regole di cottura precise che lasciano spazio alla creatività. L’appuntamento in collaborazione con una food blogger madrelingua proporrà ricette tradizionali e spunti inediti per fare bella figura con gli ospiti.
L’ultimo incontro di Pas Peure du Beurre si conclude il giovedì 31 marzo con una sfida
informale tra gli ospiti divisi in squadre. Ogni team dovrà preparare dei piatti a partire da un numero disponibile di ingredienti che potrà utilizzare solo cedendo parte del suo
punteggio iniziale. La squadra vincitrice avrà quindi degli omaggi per i prossimi eventi e corsi di Prêt à parler e Les Parisiennes.












@Bonvivre2 Rien ne leurre un amateur de beurre
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