Il Sugarello
Il Sugarello, detto anche Suro, è un pesce reperibile durante tutto l’arco dell’anno. Vive soprattutto nelle profondità del Mediterraneo e la pesca avviene tramite reti a strascico o lenza.
Esso appartiene alla famiglia del “pesce azzurro” ed ha carni molto buone; per riconoscerne la freschezza è sufficiente verificare la colorazione accesa. Spesso presenta una linea laterale estesa lungo quasi tutto il dorso, che è verde con vivaci iridescenze. La sua pulizia è rapida: si eliminano le interiora dal ventre, incidendo dalla coda e con un coltello appuntito; togliendo la testa lentamente, si toglierà anche la lisca.
Sugarello in guazzetto
INGREDIENTI
- 500 g di sugarelli
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- olio d’oliva
- 250 ml di aceto di vino rosso
Preparazione
Lavare, pulire e spellare il pesce; farlo scolare bene.
Sminuzzare la cipolla e farla imbiondire in una padella con 2 cucchiai di olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per 10 minuti girando spesso ed aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Ponete nella padella anche i sugarelli, lasciateli cuocere 5 minuti, quindi sfumate con l’aceto di vino rosso.
Continuare la cottura a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Servire ben caldi.
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