Antrachinone pericoloso


Add to Flipboard Magazine.

carta-cartoneL’antrachinone e’ una sostanza utilizzata nella preparazione di carte e cartone per imballaggio alimentare. Il rischio e’ che tale sostanza può  trasferirsi nei cibi. Esperimenti mostrano che gli antrachinonici possono avere un effetto cancerogeno su reni e fegato. Lo IARC (Associazione internazionale per la ricerca e il cancro) classifica tali sostanze come un possibili cancerogeni per l’uomo. L’Autorità  europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha espresso un parere  per il quale gli effetti cancerogeni dell’antrachinone non possono essere esclusi e che il rischio potenziale per i mammiferi non può  essere determinato in modo inequivocabile. Il BfR tedesco (Istituto per la valutazione dei rischi) ha stimato che la contaminazione di carta e cartone contenente antrachinone può  superare il limite consentito di 0,01 mg per chilogrammo di cibo.

Sarebbe utile che l’antrachinone venisse messo al bando, decisione che andrebbe sollecitata al nostro ministro per la Salute.

Fonte: Aduc



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati