Millefoglie di colomba ai frutti di bosco e pompelmo
Ricetta n.4 a cura di Chef Antony
Livello di difficoltà: medio Tempo di esecuzione: 40 min. Costo piatto: basso
Dosi per: 4 persone
Ingredienti:
Colomba Pasquale: 1 – Ribes:1 conf. – Mirtilli: 1conf.
Lamponi: 1 conf. – Pompelmo Jaffa: 4 (2 rossi e gialli)
Panna montata: q.b. per guarnire – Crema pasticcera:
Latte: 500ml – Vaniglia: 1 baccello – Uova: 6 tuorli
Farina o maizena: 50 gr – Zucchero: 150 gr – Buccia di 1/2 pompelmo Jaffa
Preparazione
Per crema pasticcera aromatizzata al pompelmo
Mettere a riscaldare il latte a fiamma lenta, in una pentola abbastanza alta. Aggiungere al latte i semi di baccello e la buccia di pompelmo grattugiata finemente e portare lentamente ad ebollizione. Intanto, montare i tuorli con lo zucchero e incorporare, poco alla volta, la farina setacciata fino a rendere il composto spumoso. Quando il latte inizierà a bollire, filtrarlo in un’altra pentola più capiente, unire la spuma ottenuta e portare nuovamente ad ebollizione. Versare la crema in una terrina ricoperta di cellophane e mettere a raffreddare.
Per frullato di lamponi (guarnizione del piatto)
Frullare i lamponi (tenendone da parte 4) aggiungere 80gr. di zucchero e lasciar raffreddare.
Per sciroppo di zucchero al pompelmo
Portare ad ebollizione la spremuta diun pompelmo con 200gr. d’acqua e 150gr. di zucchero.
Per i dischetti di colomba
Munirsi di stampini e iniziare a formare dei dischetti con la colomba pasquale. Vanno preparati di 3 dimensioni diverse per formare una piramide, quindi 4 dischetti per ogni dimensione e inumidirli con lo sciroppo ottenuto.
Composizione
Preparare le 4 porzioni di millefoglie assemblando così le varie parti preparate. Per ognuna è necessario: porre al centro del piatto il dischetto più largo, cospargere di crema e porre alle estremità del dischetto i mirtilli. Adagiare sui mirtilli il secondo dischetto, cospargere di crema e porre alle estremità i ribes. Adagiare l’ultimo e più piccolo dischetto, porre sulla sommità spicchi di pompelmo pelato a vivo e un lampone. Guarnire la tortina con la panna montata e la salsa di lamponi.
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