La più verace ricetta delle Melanzane sott’olio


Add to Flipboard Magazine.

Si tratta di  una ricetta semplicissima da preparare, tramandata da generazione in generazione in Sicilia, terra di sole e di profumi…e di melanzane straordinarie. Con pochi centesimi e con un modesto impegno,  potrete preparare delle vere delizie da gustare tutto l’anno.

 

melanzana

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr

Aceto di vino bianco 1,5 lt – Sale q.b. – Menta q.b. – Basilico q.b. – Aglio 3 spicchi – Olio di oliva extravergine q.b. – Melanzane viola lunghe 2 kg

images (2)Preparazione:

Lavate e asciugate bene le melanzane, privatele del picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, magari con l’aiuto di una mandolina . Riducetele a strisce larghe più o meno un centimetro e mettetele in una ciotola fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola . Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione . Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore acre dell’acqua di vegetazione. Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, appena inizia a sobbollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione. Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore . A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, mettendo un canovaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo che non si tocchino. Portate a bollore e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che lasciateli asciugare molto bene su un canovaccio. Nel frattempo affettate l’aglio e spezzate grossolanamente con le mani il basilico e la menta. Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio, la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva,invasate le melanzane pressandole molto bene. Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto. Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall’orlo, pressate bene, mettete un pressello e ricoprite d’olio extravergine d’oliva. Chiudete bene i vasetti di melanzane sott’olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l’indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell’olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto.

Luigi Amico



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati