La ricetta originale dei Canederli


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Ingredienti per 6 persone: 1 kg di pane raffermo; mezzo litro di latte; 2 luganeghe fresche; 1 hg di pancetta o coppa o speck;  1 hg di grana Trentino; 2 uova; burro; aglio; prezzemolo; cipolla e salvia; noce moscata; sale e pepe 2 litri di brodo di carne e qualche cucchiaio di farina bianca.

Preparazione: Tagliate il pane raffermo a dadi e metteteli in ammollo nel latte tiepido in una scodella capiente per qualche ora. Togliete il budello alle luganiga, sbricio­latela e fate lo stesso con la pancetta o lo speck, fino ad ottenere con questi salumi un impasto morbido. Tritate pu­re il prezzemolo assieme a qualche spicchio d’aglio, con la mezzaluna o battetelo in un mortaio. Spolverate il pane in ammollo nella scodella con questi ingredienti; mescolate, rompete le uova, salate, mettete un pizzico di noce mosca­ta e pepe, il formaggio grattugiato; amalgamate rimestan­do  con le mani, ‘regolando’ la consisten­za del composto con un goccio di latte, fino ad avere un impasto morbido, elastico, compatto. Sempre con le mani, staccate dei pezzi, arrotolateli con i palmi, fino ad avere delle palle abbastanza grosse come un’albicocca, infari­nando con farina di frumento bianca. I ‘canederli’ vanno cotti in acqua salata bollente, a fuoco lento, ma si può benissimo sostituire l’acqua con il brodo di carne, prece­dentemente preparato. La cottura dipende dalle dimensio­ni dei ‘canederli’ e dalla consistenza dell’impasto: mai su­periore al quarto d’ora. Scolateli delicatamente usando un mestolo forato. Si possono gustare in brodo oppure conditi con burro , rosolato con salvia e pochissima cipol­la. Cospargendo, in ogni caso, con formaggio grattugiato Trentino.



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