La ricetta originale dei Canederli
Ingredienti per 6 persone: 1 kg di pane raffermo; mezzo litro di latte; 2 luganeghe fresche; 1 hg di pancetta o coppa o speck; 1 hg di grana Trentino; 2 uova; burro; aglio; prezzemolo; cipolla e salvia; noce moscata; sale e pepe 2 litri di brodo di carne e qualche cucchiaio di farina bianca.
Preparazione: Tagliate il pane raffermo a dadi e metteteli in ammollo nel latte tiepido in una scodella capiente per qualche ora. Togliete il budello alle luganiga, sbriciolatela e fate lo stesso con la pancetta o lo speck, fino ad ottenere con questi salumi un impasto morbido. Tritate pure il prezzemolo assieme a qualche spicchio d’aglio, con la mezzaluna o battetelo in un mortaio. Spolverate il pane in ammollo nella scodella con questi ingredienti; mescolate, rompete le uova, salate, mettete un pizzico di noce moscata e pepe, il formaggio grattugiato; amalgamate rimestando con le mani, ‘regolando’ la consistenza del composto con un goccio di latte, fino ad avere un impasto morbido, elastico, compatto. Sempre con le mani, staccate dei pezzi, arrotolateli con i palmi, fino ad avere delle palle abbastanza grosse come un’albicocca, infarinando con farina di frumento bianca. I ‘canederli’ vanno cotti in acqua salata bollente, a fuoco lento, ma si può benissimo sostituire l’acqua con il brodo di carne, precedentemente preparato. La cottura dipende dalle dimensioni dei ‘canederli’ e dalla consistenza dell’impasto: mai superiore al quarto d’ora. Scolateli delicatamente usando un mestolo forato. Si possono gustare in brodo oppure conditi con burro , rosolato con salvia e pochissima cipolla. Cospargendo, in ogni caso, con formaggio grattugiato Trentino.
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