E’ il dolce tipico del carnevale di Venezia, così come descritto nel nella Commedia “Il Campiello” di Carlo Goldoni, infatti la protagonista Orsola è una frittolera.
Le frìtoe veneziane tradizionali vengono preparate con una pastella di farina, uova, latte e zucchero, uvetta sultanina, pinoli, fritte e servite con una spolverata di zucchero semolato. Le vere fritole veneziane hanno una dimensione che non supera i 4 cm di diametro e sono vuote.
Ricetta per 6 persone
500 gr. di fior di farina
2 bicchieri di latte
2 uova
130 gr. uva sultanina
80 gr. di zucchero
40 gr. lievito di birra,
due bicchierini di grappa
scorza grattuggiata di un limone
olio di semi o strutto per friggere
zucchero vanigliato
pinoli
scorza d’arancia tagliata finemente










Frittoe aea venessiana https://t.co/rum8SHyarw https://t.co/rnPbdme28r
Frittoe aea venessiana https://t.co/3IRQe7Q3HN https://t.co/dIstNheI3g
Frittoe aea venessiana https://t.co/dCFdzk5j7w https://t.co/65C6P2igBk
Frittoe aea venessiana https://t.co/qttI5bG2Hf https://t.co/Mwit5rofAE
Frittoe aea venessiana https://t.co/hEZSXZf7UU https://t.co/S8kGRB8y3O