Al via gli aperitivi sulla spiaggia a suon di bevande alcoliche o meno, ma soprattutto dei più diversi snack. Molto in voga le salse millegusti (dal guacamole alla ‘barbecue’) dove immergere cracker o nachos alla messicana, per stuzzicare le papille gustative. Ma attenzione all’igiene: intingere gli alimenti già ‘assaggiati’ più e più volte nel condimento contribuisce infatti a diffondere, ma anche ad assumere germi in abbondanza. L’avvertimento arriva niente di meno che dalla rivista ‘Healthbeat’, edita dall’università di Harvard, che ripercorre la letteratura scientifica disponibile sul tema.
Anche Oltreoceano infatti è molto diffusa l’usanza del ‘double-dipping’, ossia dell’inzuppare snack di ogni tipo nelle salsine al formaggio o nel semplice ketchup. Ma proprio quando è ‘double’ (cioè ‘doppio’, ripetuto) il gesto, all’apparenza innocuo, diventa realmente pericoloso.
Robert Shmerling, editore di HealthBeat, spiega: “Se una persona affetta da qualsiasi infezione immerge due volte un alimento nella salsa in comune con altri, diffonde i germi: dalla tubercolosi alla legionella, possono diffondersi le più disparate malattie” attraverso un semplice aperitivo.
Una recente ricerca, ricorda la rivista, ha esaminato gli effetti dell’inzuppamento selvaggio e ripetuto di vari alimenti, in varie salse. Si è riscontrato che la contaminazione varia a seconda del tipo di salsa e le meno ‘pericolose’ sono quelle al formaggio e al cioccolato (in caso di spuntini dolci), perché più dense e meno esposte al rischio di ricadere in pezzetti nel contenitore.
Nino Gervasio liked this on Facebook.
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/og8VL0eN9e https://t.co/YK7cg93SFy
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/3liuuTzEcI https://t.co/ovJE4xtlVj
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/lBCl8MHPYw https://t.co/VRwKGyYbvi
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/9NSFvc2CdN https://t.co/utY2SOcOYm
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/8H5yHGKb6r https://t.co/BiJKminRx7
Aperitivi ‘batterici’, attenzione agli snack https://t.co/gDv7xhcyq2 https://t.co/wCDRCycYmA