Dalla cicoria un antico e salutare caffè


Add to Flipboard Magazine.

Il caffè di cicoria nasce come bevanda surrogato del caffè classico al tempo della guerra. Il caffè che siamo abituati a bere noi oggi aveva infatti un costo troppo elevato per le famiglie dell’epoca.

cicoria

I contadini arrostivano quindi la cicoria, la tritavano e la mettevano a bollire sul fuoco; dopo qualche minuto potevano finalmente gustarsi il loro finto caffè.

Ricca di polifenoli,sostanze amare e fibre:

  • Favorisce la produzione di succhi gastrici, regolarizzando così la funzionalità dell’intestino, ma anche dei reni grazie alle sostanze presenti.
  • Contiene fibre,in particolar modo una fibra solubile, detta inulina, che favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale.
  • Ha un’azione leggermente lassativa e diuretica.
  • È ricca di vitamina B, C, K e P.
  • E’ disintossicante e astringente.
  • Stimola la digestione.
  • Riduce la fame e stimola la sensazione di pienezza se viene bevuta tra un pasto e l’altro.
  • Aiuta l’organismo ad assorbire meglio il calcio e altri minerali.

Le bevande contenenti cicoria sono inoltre consigliate a coloro che soffrono di colesterolo alto, acne, anemia, problemi cardiaci, emicrania, e ovviamente a tutti coloro che vogliono delle ottime alternative al caffè.

Questa preziosa erba è però in alcuni casi non indicata e quindi sconsigliata, quali? In caso di gastrite o di ulcera peptica e a volte alle donne in gravidanza, a causa della sua azione utero-stimolante.

Emanuela Mancuso, Naturopata



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati