Se volete vivere più a lungo mangiate il formaggio


Add to Flipboard Magazine.

Lunga vita agli amanti dei formaggi! Un team di ricercatori dell’Università di Graz (Austria) ha appena dimostrato che alcuni formaggi potrebbero avere effetti interessanti sulla longevità.

La scoperta consiste nella valutazione della spermidina, una molecola che si trova nei piselli, nella soia, nel  mais e nel formaggio blu.

Dopo la sperimentazione su un gruppo di topi alimentati con semplice acqua e un altro gruppo alimentati con acqua arricchita con spermidina, i ricercatori hanno scoperto che “i topi che hanno ricevuto una dieta ricca di spermidina non solo hanno vissuto più di altri ma che il loro sistema cardiovascolare è in condizioni migliori e la pressione sanguigna è perfetta “, ha detto il dottor Frank Madeo, co-autore dello studio.

erborinato All’Università di Graz si continua a lavorare  su questa bella scoperta e le ricerche vertono sui benefici di questa molecola. Nel frattempo chi non vorrà perdere tempo e vorrà unire l’utile al dilettevole, potrà consumare i famosi formaggi blu, ossia i formaggi erborinati  che vengono prodotti con una tecnica di lavorazione casearia che consente lo sviluppo di muffe nella pasta del formaggio con la conseguente comparsa di caratteristiche striature e chiazze blu-verdi.  I formaggi che subiscono questo processo vengono detti appunto” erborinati” o formaggi a “pasta erborinata”, o più semplicemente formaggi blu (dal francese fromage bleu, poi passato nell’inglese blue cheese) dalla colorazione delle venature. Il processo dell’erborinatura è noto per essere stato scoperto in modo completamente accidentale. Le grotte in cui i primi formaggi venivano lasciati maturare condividevano sia l’umidità che la temperatura degli ambienti controllati, oltre ad essere particolarmente favorevoli alla proliferazione di muffe. Il Roquefort venne inventato nel 1070, mentre il gorgonzola, notoriamente uno dei più antichi formaggi erborinati, viene datato all’anno 879, anche se sembra non contenesse venature colorate prima dell’XI secolo. Il formaggio Stilton risulta essere invece una creazione relativamente recente, comparendo la prima volta nel XVIII secolo. Molte varietà di formaggi erborinati vennero create conseguentemente alla crescente richiesta di formaggio Roquefort che, nella sua ricetta originale, risultava proibitivo per l’alto costo di produzione.

Ecco un elenco dei formaggi blu prodotti nei diversi Paesi:

  • Ädelost
  • Amablu
  • Amish blu
  • Amish Gorgonzola
  • Asturian blu
  • Aura
  • Bavaria blu
  • Beenleigh blu
  • Bergader
  • Bergere blu
  • Bleuchâtel
  • Bleu d’Aoste
  • Blu Bénédictin
  • Blu d’Alvernia
  • Blu Basco
  • Blu di Bresse
  • Blu di Bryn
  • Blu di Corsica
  • Blu di Gex
  • Blu di Laqueuille
  • Blu dei Causses
  • Blu del Vercors-Sassenage
  • Blu Castello
  • Blu Rathgore
  • Wensleydale
  • Buxton blue
  • Cabrales
  • Cambozola
  • Cambridge blu
  • Cashel blu
  • Castelmagno
  • Caveman blu
  • Cheshire
  • Ciel del Charlevoix
  • Clemson blu
  • Crater Lake blu
  • Danablu
  • Devon blu
  • Dolcelatte
  • Dorset Vinney blu
  • Dovedale
  • Dunsyre blu
  • Edelpilz
  • Exmoor blu
  • Fourme d’Ambert
  • Fourme del Haute Loire
  • Fourme del Montbrison
  • Gammelost
  • Garstang blu
  • Gippsland blu
  • Gorgonzola
  • Harbourne blu
  • Jubilee blu
  • Lanark blu
  • Lymeswold
  • Maytag blu
  • Márványsajt
  • Meredith blu
  • Mindoru blu
  • Monje Picón
  • Montagnolo
  • Mycella
  • Norbury blu
  • Olivet blu
  • Oregon blu
  • Oregonzola
  • Oxford blu
  • Oxley blu
  • Picón Bejes-Tresviso
  • Point Reyes
  • Queso de Cabrales
  • Queso de Gamonéu
  • Queso de Valdeón
  • Roaring Forties blu
  • Rochebaron
  • Rogue River blu
  • Roquefort
  • Saga
  • Shropshire blu
  • Saint Agur blu
  • Saint Sherratt blu
  • Selbu blå
  • St. Pete’s Select
  • Stilton
  • Valdeón
  • Waimata artigianale blu
  • Lymeswold
  • Yorkshire blu

 



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati