La cucina Siciliana, un bouquet di profumi e sapori


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La cucina siciliana è ricca di molti sapori, che sanno di attuale e d’antico, che stanno in un perfetto equilibrio tra terra e mare, tra realtà storica e attuale, in tanta vivace fantasia, nelle estrinsecazioni di molteplici forme artistiche. Essa è sempre una continua scoperta e riscoperta poiché è una cucina povera e  ricca nel medesimo tempo avendo ingredienti originali, semplici, economici  e una infinita varietà di profumi e sapori. La realizzazione di piatti diversi e gustosi spinge a restare a tavola senza limite di tempo,  anche perché a tavola non si invecchia

 Le ricette della cucina siciliana, rurale e contadina, ancora oggi si tramandano nelle famiglie dei paesi siciliani, ma si stanno riscoprendo, già da un po’ di tempo, pure da parte delle trattorie e dei ristoranti tipici e non solamente nella terra sull’isola di Sicilia. Esse sono costituite da ingredienti rinvenibili nei giardini di fruttiferi, negli orti familiari, nella macchia mediterranea o nel sottobosco, negli allevamenti familiari e aziendali, nel vasto mondo costiero e agricolo ove tutto nasce, si sviluppa e matura sotto cocente sole ed in terreni di varia natura e consistenza

Di queste ricette di cucina inoltre elementi fondamentali sono l’olio extra-vergine d’oliva e le erbe e piante aromatiche e officinali. La realizzazione delle ricette stesse è facile e semplice; richiede poco tempo, ma sempre molta attenzione. Gli ingredienti non sono costosi ed hanno gusto caratteristico, ma i risultati sono sempre eccellenti. Nella cucina siciliana si adopera spesso il piatto unico, cioè una pietanza che contiene tutti i principi nutritivi uniti armonicamente. Tali sono le paste arricchite di prodotti locali, (pasta con le sarde e pescato vario, con ortaggi e legumi, con salsiccia e carni varie, ,con verdure, con cacio, minestrone, ecc.). La frutta fresca, varia e diversa nelle stagioni dell’anno,  non manca mai sulla tavola, anche in composizioni varie. La frutta secca, ricca di amido e di zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) e di tanti elementi minerali, è adoperata come risorsa alimentare al pari dei dolci realizzati con la farina, il miele, il latte. Le molteplici piante aromatiche, oltre a conferire sapore al cibo, danno apporto di sali minerali, vitamine e principi attivi che favoriscono le funzioni vitali dell’organismo anche prevenendo e curando le malattie. Molto pesce, poca carne, niente burro, con moderazione uova, tanti legumi, pane e spaghetti, verdura e frutta, sempre olio extravergine d’oliva, questi sono gli elementi essenziali della sana alimentazione siciliana e mediterranea. Nelle ricette della cucina siciliana le dosi degli ingredienti sono indicative perché riferite alle abitudini locali di cucinare e alla disponibilità, che cambiano da una zona all’altra. Inoltra in cucina ogni persona varia le ricette secondo i propri gusti personali e l’esperienza acquisita o in relazione al prodotto finito che vuole ottenere.

 La cucina siciliana è mediterranea e rappresenta pienamente la “dieta mediterranea” (“dieta” dal’etimo greco “dìaita” e quindi dal latino “diaita”  ossia  “modo di vivere”, “stile di vita”), che nel 2010 il Comitato Intergovernativo dell’Unesco ha iscritto nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità

Angelo Santaromita Villa

 

Info

Titolo: Antiche ricette siciliane.

Autore: Angelo Santaromita Villa

Editore: Armenio

Pagine: 128 p., ill. , Rilegato

EAN: 9788896557174



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