Cucina di primavera. La Frittella (frittedda) siciliana
La frittella è una pietanza semplice a base di ortaggi e verdure di stagione tipicamente primaverile: fave, piselli, carciofi. La ricetta che vi proponiamo è tipica di Palermo dove si fa all’agrodolce. La tradizione vuole che la prima frittella in Sicilia si consumi con l’ingresso della primavere e quindi dei nuovi raccolti. Può essere consumata così com’è o come contorno.
- 1 Kg di fave fresche
- 1 Kg di piselli
- 6 carciofi
- 1 cipolline scalogne
- ½ bicchiere di aceto
- ½ cucchiaio di zucchero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione
Sgusciate le fave e rimuovete il cappelletto, sgusciate i piselli, pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e la parte superiore e tagliateli a spicchi. Lasciateli per qualche minuto in acqua e limone.
Scolateli bene e metteteli in un tegame insieme a piselli e fave con un filo d’olio, aggiungete la cipolla affettata molto fine, sale e pepe.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa senza rimescolare e aggiungendo se necessario mezzo bicchiere d’acqua.
A fine cotture alzate le fiamma e unite lo zucchero e l’aceto fin quando evapora.
Servite caldo come condimento alla pasta o fate raffreddare per servirlo come piatto unico o contorno.
Luigi Amico
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