Ricetta. Una Primavera senza glutine by Sonia Peronaci
Floreale e deliziosa, la Crostata Primavera con noci pecan e crema ai mirtilli e melagrana porta in tavola la festa
Sonia Peronaci, nota cuoca e autrice di ricette capaci di “suscitare stupore e meraviglia”, ha pensato ad una torta deliziosa, adatta a chi deve seguire un’alimentazione senza glutine: la Crostata di Primavera! Perfetta per concludere in bellezza e bontà il pranzo pasquale, ma anche in generale per la tavola primaverile. Ma scopriamo i segreti della sua bontà. La Crostata di Primavera nasce da una profumata frolla arricchita con croccanti noci pecan pronta ad accogliere una crema vellutata ai mirtilli e melagrana; ed ecco che quest’irresistibile crostata, decorata con fiori eduli, diviene la regina della tavola in festa, incontrando il gusto di grandi e piccini.
Ricetta. Crostata di Primavera
PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 25 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti (per una tortiera del diametro di 22 cm)
Per la frolla alle noci pecan
- farina Mix it! Universale Schär 100 g
- farina Mix C Schär 100 g
- noci pecan 70 g
- burro 100 g freddo da frigorifero
- zucchero light brown 95 g
- uova 1 medio
- vaniglia 1 bacca
- sale 1 pizzico
Per realizzare la base, Sonia ha utilizzato due farine Schär: Mix-C e Mix-it! Universale, due prodotti unici per la facilità d’uso e l’ottimo risultato garantito.
Per la crema
- yogurt magro 350 g
- succo di mirtilli 70 g
- succo di melagrana 30 g + 2 cucchiai
- zucchero semolato 70 g
- gelatina alimentare 15 g
Per la decorazione
- fiori eduli a piacere
- mirtilli a piacere
- melagrana in chicchi a piacere
Procedimento
Per la frolla alle noci pecan
Per la crostata primavera senza glutine, parti dalla base, ossia la frolla alle noci pecan: metti nella tazza di un robot munito di lame (un cutter) lo zucchero e le noci pecan; frulla tutto fino a ottenere una farina sottile quindi ponila in una ciotola. Sempre nel cutter frulla le farine senza glutine insieme al burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere una consistenza fine come la sabbia, ossia la sabbiatura. A questo aggiungi il composto a base di noci pecan, l’uovo, i semini di una bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Frulla fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati per bene formando una palla. Ora, estrai l’impasto, stendilo con un mattarello tra due fogli di carta forno, quindi mettilo in frigorifero a rassodare. Prendi la tortiera (meglio se antiaderente), poni al suo interno la frolla foderando per bene la base e i bordi, adagia un foglio di carta forno e versa all’interno le sfere per la cottura alla cieca.
A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20-25 minuti, dopodiché sforna la frolla e lasciala intiepidire, poi elimina le sfere e la carta forno. Lascia raffreddare la frolla e intanto dedicati alla crema ai mirtilli e melagrana.
Per la crema ai mirtilli e melagrana
Per la crema ai mirtilli e melagrana, in una ciotolina metti in ammollo la gelatina alimentare in acqua molto fredda e lasciala ammorbidire. Nel frattempo, mischia lo yogurt assieme allo zucchero e mescola fino a scioglierlo completamente; unisci poi il succo di mirtilli e quello di melagrana, tenendo da parte due cucchiai di quest’ultimo nel quale scioglierai la gelatina alimentare ben scolata e strizzata. Una volta intiepidita, unisci il composto di gelatina al composto di yogurt e trasferisci tutto nel guscio di frolla ormai fredda. A questo punto, metti la crostata in frigorifero a rassodare per 3-4 ore.
Per la decorazione
E ora la parte più divertente e fantasiosa: sforma la crostata, mettila su un piatto da portata e decorala collocando sulla superficie i mirtilli, i chicchi di melagrana e i fiori eduli, distribuendoli qua e là: io ho deciso di decorarne solo una parte per ottenere così un particolare effetto cromatico!
Note
Per la decorazione, io ho optato per frutta fresca e fiori eduli; tu, però, puoi anche aggiungere anche altri ingredienti di tuo gradimento a piacere come meringhette sbriciolate, piccoli macaron e qualche fogliolina di menta, ad esempio!
Conservazione
Una volta pronta, puoi conservare la tua crostata primavera senza glutine per 2 giorni al massimo in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Puoi congelare la base, ossia il guscio di frolla, cotta e farcirlo prima di servire la torta.
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