Lo chef più rinomato di Pantelleria ci racconta la filosofia del pesto
E’ Silvio Palazzolo il cuoco più rinomato di Pantelleria, autore di un bellissimo libro di ricette e di “segreti di cucina”, a spiegarci come fare lo straordinario pesto pantesco. Questo preparato si utilizza per condire la pasta, per fare bruschette, per insaporire zucchine grigliate, melanzane o patate…..ha fatto sognare i palati più raffinati del pianeta.
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di pomodoro maturo e duro, un mazzetto di prezzemolo e uno di basilico, 70gr. di mandorle tritate grossolanamente, un cucchiaio di parmigiano, un pizzico di peperoncino, un pizzico d’origano odoroso, 100 gr. di olio d’oliva, sale q.b.
Preparazione.
Tagliate e svuotate i pomodori, liberateli dai semi, e tritateli il più possibile con l’aiuto di un grosso coltello affilato e una mezzaluna. Sistemate la polpa tritata in una scodella capace che userete per amalgamare tutti gli ingredienti. Tritate il prezzemolo e il basilico, uniteli al pomodoro, aggiungete le mandorle tritate, il parmigiano, il peperoncino, l’origano ed il sale. Mescolando con un cucchiaio di legno, incorporate poco alla volta l’olio, controllate nuovamente la sapidità e lasciate riposare un paio d’ore prima dell’utilizzo.
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