La mostarda di fichi d’India


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Ingredienti: Fichi d’india dai quali ricavare un litro di liquido – 100 grammi di farina 00 (c’è chi usa invece amido per dolci) – 100 grammi di mandorle e noci – Cannella in polvere a vostro gusto – Buccia d’arancia e mandarini grattugiati (in mancanza usate buccia di limone)

Procedimento
Mettere i fichi d’india in un recipiente pieno d’acqua e lasciarveli per qualche ora. Ciò è utile per far cadere le spine più superficiali. Eliminare le estremità e le eventuali spine rimaste, quindi tagliarli a pezzi e metterli in un tegame a cuocere, con tutte le bucce, per circa 15/20 minuti. A questo punto passarli al setaccio e, ottenuto il liquido necessario, versarlo in un tegame e cuocere in modo che si addensi. Aggiungere ora la farina, mescolare continuamente e appena il composto avrà  la consistenza di una crema spegnere il fuoco, aggiungere la cannella, la buccia degli agrumi grattugiata e la frutta secca tagliata grossolanamente. Amalgamare il tutto e, a questo punto, se avete le formelle di terracotta inumidirle e versarvi il composto. Fare riposare per un paio d’ore, quindi togliere dalle formelle e metterle ad essiccare al sole, ricoperte con un velo, per qualche ora. Se non possedete le formelle, stendere il composto ad uno spessore di circa due-tre centimetri, farlo riposare  per un paio d’ore e poi tagliate il composto a rombi, quindi procedete come sopra. Quando il composto sarà del tutto asciutto riporlo in barattoli di vetro alternando con foglie di alloro.

 

Fonte: Ricette di Sicilia



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