La dieta dell’indice glicemico


Add to Flipboard Magazine.

farina-granoPer mantenersi in buona salute e dimagrire è necessario limitare o addirittura eliminare gli alimenti con un elevato indice glicemico.   Questa dieta rieduca  il gusto orientandolo verso i cibi più sani, ottenendo il giusto peso, un corpo più tonico e forte.

Consumando alimenti ad alto indice glicemico, la glicemia sale di più e di conseguenza la risposta insulinica è più marcata, così l’organismo si abitua ad utilizzare preferenzialmente gli zuccheri al posto dei grassi. Ma anche la trasformazione dello zucchero in grassi tende ad aumentare provocando il sovrappeso. Carie dentali,  invecchiamento precoce e rischio oncologico.

A lungo andare si crea un sovraccarico di lavoro per il pancreas che causa inizialmente insulinoresistenza e successivamente la comparsa del diabete.

Ecco i valori a cui dovreste fare riferimento per mantenervi in buona salute.

ALIMENTI A BASSO INDICE VALORI

Manzo ( bistecca, filetto, costata, ecc )***     0

Pollame ( pollo, tachino )***     0

Vitello ( tutti i tagli magri )***     0

Maiale ***     0

Agnello     0

Pecora     0

Foie Gras ***     0

Coniglio     0

Salmone      0

Tonno      0

Sardine      0

Acciughe      0

Pesci Bianchi      0

Astice      0

Gamberi      0

Frutti di Mare ****      0

Uova ***      0

Affettati di pollo      0

Affettati di tacchino 0

Affettati di Bresaola      0

Prosciutto cotto      0

Mortadella di pollo      0

Groviera ***      0

Mozzarella ***      0

Emmenthal ***      0

Edam ***      0

Formaggio di capra stagionato ***      0

Provolone del Monaco ***      0

Parmigiano Reggiano ***      0

Maionese fatta in casa ( uovo, olio, limone )      0

Olio Extra Vergine ( di qualità )      0

Caffè, the classico, tisane ***      0

Pesto      15

Pinoli      15

Rabarbaro      15

Finocchi      15

Sedano, gambo      15

Peperoncino      15

Pistacchi      15

Peperoni      15

Crauti      15

Scalogno      15

Ribes nero      15

Farina di Carrube      15

Spinaci      15

Cicoria      15

Zucchine      15

Porri      15

Noci      15

Insalata ( lattuga, scarola, riccia, rucola )      15

Cavolo      15

Arachidi      15

Erba acetosa      15

Germogli      15

Cavolfiore      15

Fagioli mangiatutto e cornetti      15

Succo di Limoni      20

Ratateuille      20

Cacao in polvere amaro      20

Melanzane      20

Yogurt di soia      20

Carciofi      20

Cuore di palma      20

Cioccolato fondente min 85% cacao      20

Soia da cucina non zuccherata      20

Cioccolato fondente ( min 75% cacao )      25

Lamponi      25

Purea di mandorle      25

Ceci crema      25

More      25

Lenticchie verdi      25

Mirtilli      25

Uva spina      25

Fragole fresche      25

Semi di zucca      25

Ciliegie      25

Ribes nero      25

Farina di soia      25

Fagiolo nano      25

Orzo mondato      25

Piselli secchi      25

Mandarini e clementine      30

Carote crude      30

Pomodori      30

Ceci      30

Aglio      30

Albicocche      30

Marmellata senza zucchero      30

Fagiolini      30

Latte di soia      30

Lenticchie classiche      30

Barbabietole      30

Frutto della passione      30

Latte di mandorla      30

Ricotta      30

Latte fresco o in polvere **      30

Latte scremato **      30

Rape crude      30

Pompelmo fresco      30

Lenticchie gialle      30

Pere ( Frutto )      30

Cocco ( Frutto )      35

Pane Esseno      35

Melograno fresco      35

Fagioli cannellini      35

Yogurt **      35

Pomodori secchi      35

Prugne fresche      35

Succo di pomodoro      35

Mele ( composta )      35

Mele ( disidratate )      35

Lievito      35

Arance fresche      35

Senape      35

Fagioli neri      35

Melefresche      35

Fagioli rossi      35

Girasole ( semi )      35

Fico fresco      35

Pomodoro ( salsa o passata )      35

Nocipesce fresche      35

Farina di ceci      35

Fagioli borlotti      35

Ceci in scatola      35

Pesche fresche      35

Sedano rapa      35

Mela cotogna fresca      35

Piselli freschi      35

Albicocca secca      35

Mais ancenstrale      35

Farina di cocco      35

 

ALIMENTI A MEDIO INDICE VALORI

 

Farro 40

Gelatina di mele 40

Succo di catota al naturale 40

Lattosio 40

Fico secco 40

Fave fresche 40

Prugne secche 40

Avena 40

Latte di cocco 40

Pasta integrale al dente 40

Kamut ( grano integrale ) 40

Fagioli rossi in scatola 40

Pane Azzimo integrale 40

Sorbetto senza zucchero 40

Grano Saraceno integrale ( farina o pane ) 40

Biscotti di pasta frolla (farina integr no zucchero ) 40

Burro di arachidi 40

Pilpil di grano 45

Capelli d’angelo 45

Succo di pompelmo no zucchero 45

Succo d’arancia, spremuta,no zucchero 45

Banana frutto 45

Cus Cus integrale 45

Salsa di pomodoro, passata, con zucchero 45

Uva fresca 45

Ananas fresca 45

Pane di Kamut 45

Farina di Kamut 45

Piselli in scatola 45

Segale integrale ( farina o pane ) 45

Grano cotto 45

Mirtilli frutto 45

Riso Basmati integrale 45

Riso Basmati no integrale 50

Succo di ananas no zucchero 50

Mango fresco 50

Surimi 50

Succo di mela no zucchero 50

Muesli no zucchero 50

Cachi, frutto fresco 50

Kiwi * 50

Riso integrale 50

Pasta integrale al dente 50

Pane di quinoa 50

Succo di Mirtilli no zucchero 50

Biscotti integrali no zucchero 50

Maccheroni di grano duro 50

 

ALIMENTI AD ALTO INDICE VALORI

 

Papaya fresca 55

Pesca in scatola con zucchero 55

Marmellata con zucchero 65

Patate cotte con buccia 65

Pane integrale 65

Tamarindo dolce 65

Pane Nero 65

Mais, granturco in chicchi 65

Barbabietola cotta * 65

Uva passa 65

Sorbetto con zucchero 65

Sciroppo d’acero 65

Ananas in scatola 65

Pane di segale 65

Couscous 65

Muesli con zucchero o miele 65

Fagottino al cioccolato 65

Farro no integrale 65

Vermicelli cinesi 65

Frutta candita 65

Fava cotta 65

Farina di castagne 65

Succo di canna da zucchero 65

Zucchero bianco ( saccarosio ) 70

Farina di granturco 70

Riso comune 70

Risotto 70

Cioccolato con zucchero 70

Gnocchi 70

Tagliatelle di grano tenero 70

Fetta biscottata 70

Biscotti 70

Zucchero scuro integrale 70

Pane bianco 70

Pane di riso 70

Brioche 70

Patate bollite senza bucce 70

Patatine chips 70

Miglio 70

Bibite gassate 70

Ravioli ( farina di grano tenero ) 70

Croissant 70

Polenta ( semola di granturco ) 70

Pane Azimo 70

Dattero 70

Anguria, melone, cocommero * 75

Zucca * 75

Lasagne 75

Cialde e wafer 75

Purè di patate 75

Riso soffiato o gallette 80

Pane per hamburger 85

Pop corn 85

Maizena, amido 85

Farina bianca 85

Riso precotto 85

Torta di riso 85

Latte di riso 85

Rapa cotta * 85

Sadano rapa cotta * 85

Pastinaca * 85

Cereali di granturco 85

Carote cotte * 85

Pane bianco senza glutine 90

Patate in fiocchi 90

Riso glutinoso 90

Farina di riso 95

Fecola di patata 95

Patate al forno 95

Patatine fritte 95

Glucosio 100

Sciroppo di glucosio 100

Sciroppo di frumento 100

Birra * 110

Sciroppo di Mais 115

* Nonostante un indice elevato, hanno un contenuto di glucide molto basso. Consumati in quantità normali hanno un effetto trascurabile sulla Glicemia

** I latticini hanno un indice glicemico molto basso. Hanno però un indice Insulinico molto elevato

*** Questi alimenti non contengono carboidrati. Il loro Indice Glicemico è nullo.

 

 



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati