Sfiziosissime polpette di alici
PER LE POLPETTE
• 500 g di alici
• 40 g di pinoli
• 8 fette di pancarré
• 1 uovo
• 1 cipollotto
• 2 cucchiai di capperi dissalati
• pangrattato
• prezzemolo fresco
• sale
• pepe
PER LA SALSA DI POMODORO
• 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 4 cucchiaini di olive
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Nel mixer versa il triplo concentrato di pomodoro e le olive. Aziona l’apparecchio aggiungendo l’olio a filo. Tieni da parte. Nel frattempo elimina la testa delle alici, aprile a libro, diliscale e lavale sotto l’acqua corrente. Asciugale con la carta assorbente e tritale grossolanamente al coltello. Trasferiscile in una ciotola con i pinoli, il cipollotto, i capperi e il prezzemolo tritati, l’uovo e il pancarré che avrai precedentemente privato della crosta, bagnato in acqua fredda e ben strizzato. Regola di sale e pepe e amalgama il tutto impastando con le mani aggiungendo pangrattato un cucchiaio alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza. Forma delle piccole polpette e infarinale leggermente. Friggile in olio ben caldo. Scolale, tamponale con carta da cucina, aggiustale di sale e servile subito con la salsa precedentemente preparata.
Luigi Amico
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