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Dalla tradizione contadina romagnola la ricetta dei fichi caramellati

Dalla tradizione contadina romagnola la ricetta dei fichi caramellati
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Sul finire dell’estate nelle campagne romagnole si raccoglievano i fichi leggermente acerbi e con maestria venivano preparati e messi in dispensa per poi essere gustati nelle occasioni speciali.

fichi

Ingredienti: 1 kg di fichi (preferibilmente neri), 250 g di zucchero, limone.

Preparazione: dopo aver lavato delicatamente i fichi, disponeteli in piedi, anche a più strati, in una pentola larga. Cospargete ogni strato con zucchero e aggiungete la buccia del limone tagliata a strisce molto fini. Lasciate riposare per una notte o più. In seguito fate bollire senza coperchio a fuoco bassissimo per 8-10 ore. Il tempo di cottura dipende dai fichi, quelli a buccia nera e grossa impiegano meno di quelli a buccia verde e sottile, ma anche dal numero di strati nella pentola. Il liquido prodotto durante la bollitura deve risultare piuttosto denso e caramellato ed i fichi di un bel marrone scuro. Durante la cottura i fichi non vanno toccati perché potrebbero rompersi. Una volta pronti, invasate i fichi ancora caldi con il loro sciroppo caramellato in barattoli dove è stato versato un goccio di cognac; chiudete e capovolgete fino a completo raffreddamento. Rimettete in piedi e conservate al buio. Si consiglia di gustarli con lo squaquerone o con altro formaggio morbido.

 

redazioneBonVivre

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