Marmellata di fichi con cannella e semi di papavero


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fichi1Dolci come il periodo di fine estate/inizio autunno, i fichi sono una delizia che dura pochissime settimane. Vale la pena di conservarli utilizzando una ricettina speziata da assaporare durante le serate invernali quando si ha voglia di qualche cosa di ”buono”o per dare la giusta dolcezza a un nuovo giorno da affrontare. Tranquilli, anche se non siete degli esperti in cucina riuscirete a raggiungere il vostro obbiettivo, è una preparazione facile, alla portata di tutti.

 

Ingredienti per 6 vasetti da 400 g circa 

1,2 Kg di fichi – 600 g di zucchero – 1 limone biologico – 200 ml di vino rosso secco – 1 stecca di cannella – 100 g semi di papavero

marmellata-di-fichiPreparazione

Dopo aver lavato i fichi, tagliateli in quattro parti e metteteli in un recipiente insieme al vino, lo zucchero, la cannella,  il succo e la scorza del limone. Fate riposare il composto coperto per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario per aromatizzare, trasferite il composto in una casseruola e aggiungete i semi di  papavero. Portate a ebollizione e cuocete per 5 minuti mescolando continuamente e togliendo la schiuma superficiale. Quando la confettura comincia ad addensarsi provate a metterne un cucchiaino su un piattino freddo di frigo e inclinatelo, se il composto scivola lentamente la marmellata è pronta.

A quel punto versate la vostra marmellata nei vasetti, preventivamente sterilizzati, chiudete con i tappi e capovolgete per 10 minuti per creare il sottovuoto. Per accertarsi che tutto sia andato a buon fine basta premere il tappo al centro e assicuratevi che non faccia clic-clac. Potete girare tutti i vasetti e conservarli nella vostra dispensa per circa 3 mesi.

Potrete servire la confettura con del pane tostato con dei croissant. In tavola è ottima da accompagnare dei formaggi freschi o piccanti e con il prosciutto crudo.

 

Varianti

Se non ci fanno impazzire gli aromi di cannella e papavero, potrete sostituirli con cacao e vaniglia ad esempio, oppure zenzero e cardamomo o noci e mandorle

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