La ricetta dell’estate. Classica con variante, gustosa e veloce


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Vi proponiamo un classico della cucina Italiana ma con alcune varianti appetitose e scenografiche. Stiamo parlando delle patate al gratin con formaggio purché sia stagionato. Ottimo oltre all’indispensabile Parmigiano, il Montasio, il Provolone o il Bitto a Vostra scelta.

 

 

 

Ecco la ricetta. Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1⁄2 tazza di formaggio stagionato (Montasio o Provolone o Bitto) grattugiato
  • 1⁄2 tazza scarsa di latte
  • 1⁄4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 rami di salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Riscalda il forno a 190 °C.

Pelare le patate, tagliarle a pezzi e metterle in una casseruola coperte d’acqua. Portare a ebollizione,  cuocere per 20-25 minuti a fiamma bassa, devono raggiungere un punto di cottura ottimale, devono essere tenere ma non scotte. A quel punto vanno scolate e schiacciate con la forchetta aggiungendo metà del burro, ottenendo un puré.

Dopo di che aggiungere il formaggio stagionato, il latte, sale e pepe, poi trasferire il composto in una teglia grande. Cospargere con il burro rimasto, a fiocchetti, e il Parmigiano.

Infornare e cuocere per 15-20 minuti, lasciando che in superficie si formi la crosticina dorata.

Ora la chicca che fa la differenza

Friggere 25-30 grosse foglie di salvia in padella con olio caldo finché saranno croccanti. Sgocciolatele su carta assorbente e distribuitele sul gratin di patate prima di servirlo.



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