La Buganvillea sapore di vacanze..


Add to Flipboard Magazine.

Cuscini incredibili di fiori dai colori sgargianti, sono le bouganville. Le più belle le troviamo al sud, soprattutto nelle isole del mediterraneo. Viola, rosso, cremisi, rosa, fucsia, contrastano con il cielo blu, con le tipiche case bianche, e i colori delle rocce.  I colori dell’estate, il sapore delle vacanze.   La Buganvillea fa parte della famiglia delle Nictaginacee originari del Brasile, sono arbusti rampicanti con vistosissime brattee fogliari, che circondano i piccoli ma coloratissimi fiori  La pianta è molto resistente alla siccità, alla salsedine, ai parassiti, sopporta bene persino qualche gelata leggera. E’ facile da coltivare,  può essere tenuta in piena terra nel centro e nel sud Italia, oppure in vaso nel nord così da ripararla d’inverno.  Richiede posizioni molto illuminate, in pieno sole per almeno quattro ore al giorno, va  innaffiata generosamente durante i mesi caldi, ma durante il periodo di riposo, se le piante sono coltivate all’aperto l’irrigazione va sospesa. Nelle zone del nord Italia, per stimolare la fioritura è bene ridurre l’irrigazione estiva. Durante il periodo vegetativo, concimare ogni 10-15 giorni, con un buon fertilizzante liquido. In febbraio si accorciano i germogli principali della Bouganvillea di circa un terzo e si diradano i rami. In primavera inoltrata, vanno eliminati i rami secchi, deboli o danneggiati dal freddo.  La moltiplicazione della Bouganvillea si fa in estate da rami semimaturi con talee legnose di circa 7 cm. da piantare in un composto di torba e sabbia, mantenendo per tre o quattro settimane ad una temperatura superiore ai 20 °C e, una volta radicate, vanno trapiantare a dimora.  Il terreno ideale per le Bouganville dovrà essere fertile,  con una buona percentuale di sabbia, in grado di assicurare il perfetto drenaggio delle acque.

 



Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati