Funghi. Qualche consiglio


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FunghiE’ iniziata la stagione dei funghi.  Settembre, ottobre e novembre, sono mesi d’oro per la raccolta dei funghi. Tre mesi nei quali, purtroppo si concentrano le intossicazione da funghi e, a proposito, ricordiamo che presso le Asl c’è un apposito ufficio micologico a cui rivolgersi in caso di dubbi sulla pericolosità di quanto si raccoglie nei boschi. Nel caso si volesse acquistarli, ricordiamo che le cassette o gli involucri che contengono i funghi freschi devono riportare una etichetta che attesti l’avvenuto controllo da parte degli Ispettori micologici delle stesse ASL. Diffidare, quindi, dei venditori occasionali.  I funghi sono scarsamente nutritivi, sono costituiti al 92% di acqua, pochissime proteine, quasi del tutto assenti i grassi e carboidrati. L’idea, quindi, di una “bistecca” di fungo è frutto della fantasia di qualche simpatico, ed interessato, commerciante.  Inoltre, i funghi sono di difficile digestione e una abbuffata può mettere in difficoltà l’apparato digerente; meglio mangiarli cotti e usarli come contorno. Le intossicazioni hanno una caratteristica gastroenterica: nausea,  ripetuti episodi di vomito e diarrea. Infine, una delusione per i cultori del fungo italico: la maggior parte dei funghi freschi spontanei provengono dall’estero, Paesi dell’Est in primis.

 

Fonte: ADUC

 

 



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