Funghi ‘pinaroli‘ ripieni


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Ingredienti per 4/6 persone:  un paio di ‘pinaroli’  a testa ossia i Lactarius delicius –  pangrattato – prezzemolo – uovo – un cucchiaio di formaggio stagionato grattugiato – burro – sale e pepe

Preparazione: prendete i funghi ‘pinaroli’, chiamati appunto ‘dal pino’, perché crescono solitamente ai piedi del pino nero. Usa­te solo quelli intonsi, con il cappello perfettamente sano, concavo e sodo. Tagliate il gambo, appena sotto alla sal­datura tra questo e il cappello, per ottenere una serie di ‘scodelete’. Pulite i funghi con uno straccio di cotone, ma non lavateli. Preparate poi il ripieno, usando pangrattato, il battuto di prezzemolo, un uovo, del formaggio grattugia­to (Spressa, Vezzena o grana Trentino) impastando maga­ri pure qualche anellino del gambo del ‘pinarolo’, prece­dentemente tagliato. Riempite queste naturali ‘scodelete’ dei funghi – appunto la tipica forma concava del cappello del miceto – deponeteli uno vicino l’altro, in una teglia da forno, unta con un filo di burro, cospargendo ancora con qualche fiocco di burro. Con il forno già caldo, infornate e lasciate cuocere (una ventina di minuti) comunque sino a quando sul ripieno si formi una crosticina dorata.

Vino consigliato: Trentino Müller Thurgau



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