Il biancomangiare, il dolce estivo


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biancomangiare (1)Il Biancomangiare è un dolce tipico inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani(P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali(Mipaaf). È una preparazione diffusa in tutta Italia, soprattutto in Sicilia, in Valle d’Aosta e in Sardegna.

Conosciuto anche in Francia come blanc manger, in catalano è chiamato menjar blanc o in passato blanche mangieribalmagierbramagére, deriva il suo nome dal colore bianco dei suoi ingredienti principali: latte e/o mandorle macinate. Il suo nome sardo è papai-biancu. In Turchia e in tutto il Medio Oriente è conosciuto e preparato allo stesso modo sin da tempi remoti; anche il nome della pietanza è la traduzione letterale, dall’arabo, di ‘biancomangiare’.

La ricetta è riportata anche da Pellegrino Artusi nel suo famoso libro di ricette “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”

 

Qui di seguito riportiamo la ricetta in chiave moderna

Ingredienti per 6 persone

– 1 baccello Vaniglia
– 150 gr Amido
– 300 gr Zucchero
– 1 litro Latte o latte di Mandorle

Preparazione

  1. Incidi la vaniglia nel senso della lunghezza.
  2. Setaccia l’amido con lo zucchero e la vaniglia e versali in un pentolino.
  3. Aggiungi il latte lentamente mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
  4. Cuoci a fuoco basso.
  5. Appena bolle mescola velocemente con una frusta.
  6. Versa il composto in sei stampini bagnati con acqua fredda.
  7. Lascia riposare in frigorifero per almeno tre ore.
  8. Capovolgi gli stampini su un piatto e decora.

Vi consigliamo di servirlo con un Moscato di Pantelleria. Inoltre questo dolce si presta a deliziose decorazioni con la salsa di fragole oppure con la buccia grattugiata dell’arancia.

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