Il biancomangiare, il dolce estivo
Il Biancomangiare è un dolce tipico inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani(P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali(Mipaaf). È una preparazione diffusa in tutta Italia, soprattutto in Sicilia, in Valle d’Aosta e in Sardegna.
Conosciuto anche in Francia come blanc manger, in catalano è chiamato menjar blanc o in passato blanche mangieri, balmagier, bramagére, deriva il suo nome dal colore bianco dei suoi ingredienti principali: latte e/o mandorle macinate. Il suo nome sardo è papai-biancu. In Turchia e in tutto il Medio Oriente è conosciuto e preparato allo stesso modo sin da tempi remoti; anche il nome della pietanza è la traduzione letterale, dall’arabo, di ‘biancomangiare’.
La ricetta è riportata anche da Pellegrino Artusi nel suo famoso libro di ricette “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”
Qui di seguito riportiamo la ricetta in chiave moderna
Ingredienti per 6 persone
– 1 baccello Vaniglia
– 150 gr Amido
– 300 gr Zucchero
– 1 litro Latte o latte di Mandorle
Preparazione
- Incidi la vaniglia nel senso della lunghezza.
- Setaccia l’amido con lo zucchero e la vaniglia e versali in un pentolino.
- Aggiungi il latte lentamente mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
- Cuoci a fuoco basso.
- Appena bolle mescola velocemente con una frusta.
- Versa il composto in sei stampini bagnati con acqua fredda.
- Lascia riposare in frigorifero per almeno tre ore.
- Capovolgi gli stampini su un piatto e decora.
Vi consigliamo di servirlo con un Moscato di Pantelleria. Inoltre questo dolce si presta a deliziose decorazioni con la salsa di fragole oppure con la buccia grattugiata dell’arancia.
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