Dieta mediterranea: alleata della salute intestinale e l’invecchiamento attivo


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Foto di Heather Ford su Unsplash

La dieta mediterranea, con particolare attenzione alla pasta e alle verdure, ha dimostrato di migliorare la qualità e la biodiversità dei microbi intestinali, come evidenziato da uno studio europeo condotto su oltre mille e duecento anziani di età superiore ai 65 anni in cinque paesi europei. A spiegarlo la Professoressa Patrizia Brigidi, esperta di Biotecnologia delle Fermentazioni presso l’Università di Bologna. Durante lo studio, gli anziani sono stati sottoposti a una dieta mediterranea arricchita con componenti specifici per soddisfare le esigenze nutrizionali della terza età.

Dopo un anno di aderenza alla dieta, i partecipanti sono stati sottoposti a ulteriori analisi. I risultati hanno dimostrato chiaramente che coloro che avevano seguito la dieta mediterranea avevano benefici significativi. A livello di composizione e funzionalità del microbiota intestinale, si è osservato un aumento della diversità microbica e dei gruppi responsabili della produzione di acidi grassi a catena corta. Queste variazioni sono state associate a un ridotto stato infiammatorio, a un miglioramento delle capacità cognitive e a una diminuzione di alcuni parametri correlati alla fragilità tipica dell’anziano. In altre parole, una modifica del microbiota intestinale ha mostrato una correlazione positiva con una serie di miglioramenti legati all’invecchiamento.

Questi risultati confermano l’importanza della dieta mediterranea, soprattutto per le persone anziane, nel promuovere una salute ottimale attraverso il miglioramento del microbiota intestinale. La combinazione di pasta e verdure, tipici pilastri della cucina mediterranea, sembra favorire una varietà di batteri benefici nell’intestino, portando a numerosi vantaggi per la salute complessiva. Questa studio rivela un’ulteriore ragione per abbracciare uno stile di vita alimentare ispirato alla dieta mediterranea e sottolinea l’importanza di considerare l’aspetto microbico nell’ottimizzazione della salute intestinale e generale.

 



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