I micro-ortaggi sono piantine raccolte prima del loro completo sviluppo. Ancora poco noti in Italia, i micro-ortaggi sono giovani e tenere piantine prodotte a partire dai semi di numerose specie di ortaggi, erbe aromatiche e piante spontanee, raccolte dopo soli 7- 20 giorni dalla semina, non appena hanno sviluppato le foglioline cotiledonari o le prime foglie vere.
Proprio per questo motivo hanno sapori e colori molto intensi e trovano quindi largo impiego nella preparazione e nella decorazione di piatti speciali ed irripetibili. Inoltre, sono una fonte incredibile di vitamine, antiossidanti e micronutrienti, proprio come tutti gli ortaggi freschi e di stagione.
Avete mai assaggiato un micro-basilico, un’insalata nana al gusto intenso di peperoncino, una minuscola fogliolina al sapore d’ostrica? Non è fantascienza, ma la nuova frontiera dei micro-vegetali, piantine coltivate su cellulosa pura irrigata prima della semina. I sapori sono esaltatissimi, dalla semplice rucola al miele, dal pisello dolce al broccolo, dal cumino alla bietola. Alcuni germogli e piccole infiorescenze hanno gusti dolcissimi, altri ricordano gli aghi di pino, altri ancora sono sorprendenti al gusto, rilasciano una piccola scarica elettrica, frizzante.









