Funghi ‘pinaroli‘ ripieni
Ingredienti per 4/6 persone: un paio di ‘pinaroli’ a testa ossia i Lactarius delicius – pangrattato – prezzemolo – uovo – un cucchiaio di formaggio stagionato grattugiato – burro – sale e pepe
Preparazione: prendete i funghi ‘pinaroli’, chiamati appunto ‘dal pino’, perché crescono solitamente ai piedi del pino nero. Usate solo quelli intonsi, con il cappello perfettamente sano, concavo e sodo. Tagliate il gambo, appena sotto alla saldatura tra questo e il cappello, per ottenere una serie di ‘scodelete’. Pulite i funghi con uno straccio di cotone, ma non lavateli. Preparate poi il ripieno, usando pangrattato, il battuto di prezzemolo, un uovo, del formaggio grattugiato (Spressa, Vezzena o grana Trentino) impastando magari pure qualche anellino del gambo del ‘pinarolo’, precedentemente tagliato. Riempite queste naturali ‘scodelete’ dei funghi – appunto la tipica forma concava del cappello del miceto – deponeteli uno vicino l’altro, in una teglia da forno, unta con un filo di burro, cospargendo ancora con qualche fiocco di burro. Con il forno già caldo, infornate e lasciate cuocere (una ventina di minuti) comunque sino a quando sul ripieno si formi una crosticina dorata.
Vino consigliato: Trentino Müller Thurgau
Devi essere registrato per inviare un commento Entra o registrati