MammaRosa. Delizia con ricotta e spinaci o radicchio


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ROTOLOSPINACIIngedienti per 4 persone

400 gr di spinaci  lessati  e tritati grossolanamente – 2 spicchi  di aglio  – olio – 4 uova – 4 cucchiai di farina – 1 bicchiere di latte – Sale – 2 cucchiai di margarina fusa – 250 gr ricotta – 50 gr formaggio grana grattato – 30 gr fiocchetti di burro

Preparazione. Saltare in padella antiaderente  gli spinaci  con olio e aglio, che poi toglierete. Raffreddare e ammalgamare con la ricotta.salare e pepare a piacere ( deve risultare molto morbido, eventualmente aggiungere poco latte)

Per la crepe: frullare 3-4 minuti uova, farina latte , margarina e sale con il frullatore ad immersione.

Lasciare riposare in frigorifero 10 minuti . versare il composto sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato 200° i per 10 minuti fino a doratura della crepe.

ROTOLOSPINACI1Sfornare ,far raffreddare a capovolgere su un foglio di alluminio. Farcire con la ricotta e spinaci ,e  aiutandosi con la carta alluminio ,arrotolare nel senso della lunghezza,formando un rotolo che verra’ stretto e impacchettato con lo stesso alluminio. Mettere in frigorifero almeno 2 ore.

Preparazione finale- dal rotolo ottenuto, tagliare delle fette dello spessore di 1cm e mezzo circa.

Ungere una teglia da forno e bagnarla con un goccio di latte. Disporre le fette leggermente sormontate e guarnirle con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Cuocere 10 min  in forno preriscaldato a 180 ° e far gratinare,controllando che la crosticina non bruci.

Servire con un lambrusco di Sorbara, vino rosso emiliano secco o amabile, dalla spuma vivace e piacevolmente acidulo.

n.b.  questo piatto e’ ideale da preparare in anticipo per occasioni in cui non avete molto tempo per cucinare. Potrete anche confezionarlo e surgelarlo sia affettato(separando le fette con carta forno) sia gia’ affettato e disposto in teglia. Al momento del bisogno bastera’ toglierlo dal freezer e dopo circa 1 h,condirlo e infornarlo.

VARIANTE

ROTOLORADICCHIODelizia con radicchio e taleggio

Rispetto alla precedente ricetta variera’ solo il ripieno.

350 gr di radicchio di Chioggia lavato ,pulito e affettato finemente – Una noce di burro – un cucchiaio di latte – 250 gr taleggio a cubetti – 1 cucchiaiata di ricotta

Preparazione: Stufare dolcemente il radicchio in una padella antiaderente con una noce di burro

Quando sara’ morbido, lasciarlo raffreddare e poi stemperare il cucchiaio di ricotta con il latte e aggiungerlo al radicchio.

Usare questa verdura per farcire la crepe e cospargere il taleggio a cubetti. Salare, pepare e procedere alla composizione del rotolo come sopra.

MammaRosa



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