E dopo le feste…dieta? Non sempre
Le feste sono terminate e molto probabilmente, gli eccessi alimentari a cui siamo stati sottoposti, anche se con grande piacere, si notano nei nostri fianchi e nell’addome. L’argomento è già troppo d’attualità sui media per cui mi limiterò a proporre una ricetta molto semplice, adeguata al periodo che segue le grandi abbuffate e una ricetta per continuare a peccare con grande consapevolezza, consigliando ovviamente, di riprendere un’adeguata attività fisica e pian piano un corretto regime alimentare.
Sorpresa di arancia all’isolana
2 aringhe affumicate medie
6 arance
3 scalogni
q.b. pepe nero in grani
2 limoni
80 g. olio evo
Procedimento
Pulire le arance sotto acqua corrente, tagliare le parti superiori intaccando appena la polpa e metterle da parte.
Svuotare le arance (esiste apposito utensile o utilizzate cucchiaio e coltello), lasciandovi poca polpa attaccata e tagliare a tocchetti il frutto ottenuto. Pulire le aringhe e tagliarle a tocchetti, tagliare a fine julienne gli scalogni puliti.
Unire le arance e le aringhe a tocchetti, gli scalogni e gustare con pepe schiacciato, olio e succo di limone. Amalgamare bene e riempire le arance svuotate con il composto.
Richiudere infine il frutto con la parte superiore, che fungerà da cappello.
Delizie di carciofi alla tartara
12 carciofi – 1,5 kg patate – 300 g. gamberi sgusciati – 1,5 lt maionese
2 scalogno – 4 wurstel medi – 300 g. tonno all’olio – 20 olive nere – 70 g. cetriolini sottaceto
70 g. capperi sottaceto – 2 mazzetti prezzemolo – 30 cl. panna liquida
Procedimento: Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, la parte superiore con le spine, la peluria interna e lessarli in acqua fredda salata acidulata.
Appena cotti tirarli fuori dall’acqua e lasciarli scolare capovolti su un panno pulito.
Tritare il tonno e aggiungervi i gamberi, lessati in acqua calda salata acidulata e tritati, amalgamare con parte della maionese e della panna. Riempire i carciofi con questo composto.
Insalata bavarese
Lessare le patate in acqua fredda salata, sbucciarle e tagliarle a dadini.
Aggiungere lo scalogno finemente tritato, i wurstel a dadini, parte della maionese e della panna, e gustare. Disporre l’insalata su un piatto di portata dandole la forma di una torta.
Salsa tartara
Aggiungere alla rimanente maionese il trito di capperi, cetriolini e prezzemolo, girare delicatamente e gustare.
Disporre i carciofi sulla torta di bavarese e velarli con la salsa tartara.
Maurizio Cascino
(Docente e consulente di Ristorazione)
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