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MammaRosa. Tortino di carciofi

MammaRosa. Tortino di carciofi
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primaIngredienti per 4 persone

4carciofi

Mezza cipolla

Due spicchi aglio

1hg prosciutto cotto

1hg formaggio (emmental ,mozzarella,fontina, anche misti) Una tazza di besciamella densa (anche già confezionata) Un uovo Olio due cucchiai Sale , pepe a piacere Due cucchiai parmigiano grattugiato Margarina e pan grattato per foderare la tortiera

 

Preparazione

Pulire i carciofi ,compresi i gambi e lasciarli a bagno in acqua acidulata

Preparare un soffritto con cipolla e aglio

Tagliare i gambi puliti ,a fettine sottili Tagliare i carciofi in due parti,pulirli dalla barba interna, e affettare sottilmente le parti superiori delle foglie più dure, appartando i cuori.

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Aggiungere  al soffritto i gambi e le foglie affettate e stufarli aggiungendo un po’ di acqua o brodo Quando saranno più morbidi aggiungere i cuori affettati, e lasciar stufare regolando il sale  . A cottura ultimata ,far raffreddare e togliere gli spicchi di aglio Preparare una besciamella un po’ densa o utilizzare una confezione già pronta  e  quando sara’ fredda ,aggiungervi un uovo Tritare grossolanamente il prosciutto e il formaggio Imburrare la tortiera e spolverarla  con pan grattato Accendere il forno a 200 gradi Versare nella pentola dei carciofi il prosciutto, il formaggio , la besciamella e regolare se necessario di sale e pepe ,amalgamando bene gli ingredienti (se piace aggiungere un trito di prezzemolo) Versare il tutto nella tortiera e spolverare con il parmigiano.

In forno a 200 gradi per 30/ 40 min facendo fare una bella crosticina in superficie Servire tiepido come secondo piatto Se volete dosarlo in porzione singola,potrà essere suddiviso in stampini da muffin e servito anche come antipasto

Accompagnarlo con vino bianco fresco (  Riesling  o Gavi )

MammaRosa

redazioneBonVivre

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