Formaggi: la mozzarella è grassa o magra?


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Con la stagione calda in arrivo molti pensano di mantenersi a dieta, onde evitare l’esposizione di eccessive rotondità sulle spiagge. Ragionare di dieta e pensare ai formaggi è tutt’uno, specialmente se siamo convinti che i formaggi siano dietetici. Vediamo di fare un pò di chiarezza. Può un formaggio magro diventare grasso? Formalmente si  perché la normativa è curiosa. Per legge infatti si calcola la percentuale di grasso sul formaggio secco, al quale è stata sottratta l’acqua, e non sul prodotto venduto al consumatore. Se un formaggio ha una percentuale di acqua dell’80% e il grasso è il 10% il formaggio è magro, ma se togliamo l’acqua rimane un 20% di prodotto, del quale la metà è costituita da grasso, quindi quel formaggio per legge ha il 50% di lipidi, di conseguenza è grasso.

Insomma la mozzarella (di vacca) è grassa o magra? Per fortuna le tabelle “legali” sono diverse da quelle “nutrizionali” e quindi possiamo riferirci alla realtà cioè al prodotto che il consumatore acquista. La mozzarella è tra i formaggi un prodotto  che potremmo definire mediamente grasso, perché 100 grammi contengono il 59% di acqua, il 19% di proteine e il 19% di grassi. Quando ci nutriamo con mozzarella ingeriamo prevalentemente acqua,  Ecco perché si può mangiare senza difficoltà un etto di mozzarella ma difficilmente si può banchettare con l’equivalente di parmigiano, il quale contiene il 31% acqua, il 29% di grassi, il 34% di proteine, il che lo rende particolarmente “nutriente”.

 



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